Tutti i racconti

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QUEL TOVAGLIOLO

06 November 2024

E' un pomeriggio qualsiasi. Una di quelle giornate primaverili, con il sole che lascia un tepore caldo addosso e nuvole sparse di un colore bianco acceso. Gyl mi ha chiesto di uscire insieme, con i suoi modi istantanei del tipo: “Niky ti va di uscire oggi alle 17?” E come potevo rifiutare. Mi [...]

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  • Adribel: Bello, un racconto fresco, come quelli della mia adolescenza1. Ma oggi fanno [...]

  • tsubakitale: Grazie per i commenti e le riflessioni, apprezzo molto.

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Innamorarsi a Napoli

Tra una tazza di caffè, una sfogliatella ed una pizza

05 November 2024

Mancava un quarto alle 16 quando Alberto, dipendente di una ditta di Import ed Export, si sedette al tavolino del bar dello sport in piazza Mazzini, per l'appuntamento che aveva con Mirella alle 16. Si erano conosciuti al supermercato il giorno prima, mentre facevano la spesa allo stesso banco [...]

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  • Adribel: Che bel racconto. Ho risentito l'odore e il sapore della pizza mangiata [...]

  • Adribel: Grazie Gennarino.

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Vi racconto la Napoli Religiosa

Una sintesi dell'amore e della fede dei napoletani

04 October 2024

Napoli non è solo famosa per il suo paesaggio. Per la sua millenaria storia. Per la scuola di Posillipo. (Per aver avuto il privilegio che Caravaggio ha dipinto le sette opere di Misericordia e, questo immenso capolavoro è custodito al Pio Monte della Misericordia. Per i suoi musei. Per la sua [...]

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  • Lawrence Dryvalley: Caro Gennarino, questo aspetto di Napoli è conosciuto ma, almeno per [...]

  • Gennarino: Lawrence Dryvalley: Innanzitutto grazie per aver letto e commntato. Questi [...]

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La mia colazione

30 August 2024

«Chi mangia sano, trova la natura» recita un famoso spot che condivido pienamente, soprattutto riguardo la colazione, in quanto risulta il pasto più importante della giornata. Ma in cosa consiste la colazione scilipotiana? È giusto anticipare che non serve sfoggio di grande tecnica per prepararla [...]

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  • Piccola stella: e che la tua ricetta di colazione potresti farne un marchio da copyright.

  • Giuseppe Scilipoti: x Lawrence: ti ringrazio, la ricetta in questione non si discosta dalle precedenti [...]

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Racconto, in breve, la pizza attraverso il Pizza Village, storico evento, Teresa Iorio, prima campionessa del mondo.

Campionato mondiale Trofeo Caputo

30 June 2024

In questi giorni in cui a Napoli, presso la mostra d'oltremare, si svolge l'evento tradizionale del Pizza Village, e del Trofeo Caputo giunto alla sua 21esima edizione e sempre con grande successo mondiale, infatti molte sono le Nazioni che orgogliosamente vi partecipano, la mente corre subito [...]

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  • stapelia: Il taglio cultural-giornalistico non manca mai e a dire pizza si dice Napoli. [...]

  • Adribel: Grazie Gennarino per la citazione del mio commento nell'articolo. Sei un [...]

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Nà tazzulelle 'e cafè

Napoli e il caffè

24 May 2024

Continuando a parlare di Napoli, questa volta desidero un pò raccontare, parlare della bibita più amata ed apprezzata dai napoletani: 'A tazzulelle 'e cafè, che mette sempre tutti d'accordo e che, la settimana scorsa è stata festeggiata al Maschio Angioni con una due giorni che ha visto una massiccia [...]

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IN CUCINA

Una ghiottoneria

28 March 2024

Per cena ho impastato l'amore con burro uova e farina. Ho gettato la palla nel cielo, son scese le stelle a gustarla.

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Frutta martorana e Ossa di Morto

14 March 2024

Dalle mie parti, durante il periodo che ruota attorno alla Festa di Ognissanti e la Festa dei Morti, nelle pasticcerie, nei panifici e nei bar è onnipresente la frutta martorana. Si tratta di riproduzioni reali di frutti realizzati con pasta di mandorle dipinta rigorosamente a mano con del colorante [...]

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  • U1586: Giuseppe, sì, potrebbe indicare un asteroide, ma anche qualcosa di meno [...]

  • Giuseppe Scilipoti: U1586, in effetti è vero. 😉😊Magari ti potrei associare a una galassia [...]

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Allo Château Mignotteaux

Premio Chinotto 2024

02 March 2024

Oggi, 14 febbraio, giorno di San Valerio, emh, San Valentino, mi è venuta la brillante idea di portare Francesca, la mia fidanzata, a cena fuori allo Châteaux Mignotteaux, considerato il miglior ristorante francese di Genova. Il bello è che in un primo momento quel "Mignotteaux" trovato su Google, [...]

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La pizza surgelata

12 December 2023

Entro nel supermercato sotto casa con l'intento di comprare una pizza surgelata. Nel reparto surgelati, provo un senso di delusione dal momento che è rimasta soltanto una pizza con pomodoro, salame e peperoni chiamata Mexican Red Baron. Manfred von Richthofen era un asso dell'aviazione tedesca, [...]

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Il primo e il secondo

16 November 2023

Io e Antonello, il mio collega, saranno già tre settimane che per la pausa pranzo andiamo a mangiare Da Alfio, una trattoria che dista un centinaio di metri dall’ufficio in cui lavoriamo. Oltre una questione di praticità, bisogna ammettere che il cibo risulta veramente ottimo. Oggi, essendo martedì, [...]

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  • Adribel: Alfio, già il nome siculo è una garanzia in fatto di cucina. [...]

  • Giuseppe Scilipoti: Grazie Adribel, in fatto di cucina, le trattorie che iniziano con un "Da" [...]

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Patate

04 November 2023

C'è chi piange per le cipolle e c'è chi piange per le patate. Suvvia, chi potrebbe versare delle lacrime per quest'ultime? Eppure quel qualcuno esiste: il sottoscritto! La gente non capisce un tubero, spesso mi deride col fare dello spirito di patata. Pazienza, purtroppo non viviamo in un mondo [...]

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  • Adribel: Bravissimo Giuseppe, mentre leggevo nella mia mente vedevo un bel cartone animato [...]

  • Giuseppe Scilipoti: x Patapump e piccola stella: carissimi tutti e due, grazie per aver letto questa [...]

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